헌혈 가능한 조건, 주의사항

 

 

헌혈의 사용처

 

백혈병, 혈우병 등 혈액관련 병을 앓고 있는 환우들의 경우에는 수시로 새로운 피를 공급해 줘야 하는데 아직 우리의 기술로는 혈액을 인공적으로 정제는 할 수 있지만 혈액을 만드는 기술은 발달되어 있지 않습니다. 이들의 생명연장을 위해서 헌혈을 통한 수혈이 이루어 지며 교통사고나 수술등 과다출혈의 경우에도 사용됩니다.

 

환자의 몸에 바로 투여하기도 하지만 혈액을 이용하여 의약품을 만들기도 하니 그만큼 헌혈 시에는 많은 주의사항이 따른 답니다. 

 

 

전혈 헌혈

 

가장 대표적인 헌혈방식으로 백혈구를 제외한 혈구와 혈장들을 별도의 분리과정 없이 그대로 뽑아내므로 헌혈 시간은 5분~10분 정도로 매우 짧습니다.

 

☞ 만 16세 이상 참여가능

☞ 17세 이상, 몸무게 50Kg 이상 : 400ml 헌혈

☞ 16세, 몸무게 45Kg 이상 ~ 50kg 미만의 여성 : 320ml 헌혈

☞ 전혈 후 2개월간 일체 헌혈 불가능

 

 

 

 

 

 

성분 헌혈

 

기증자로 부터 뽑아낸 피를 기계로 보내 백혈구, 혈소판, 혈장 등 필요한 성분들을 여과해서 걸러낸 뒤 나머지 혈액과 성분들을 다시 환원시키는 방식으로 헌혈 시간은 보통 50분~80분 정도 걸립니다. 시간은 오래 걸리지만 적혈구는 환원시켜 몸으로 되돌려 주기에 몸에 부담이 적으며 헌혈 금지 기간도 헌혈일로 부터 2주로 짧은편입니다.

 

☞ 만 17세 이상부터 성분 헌혈이 가능하며 헌혈 1일전에는 기음진 음식 (삼겹살, 치킨 등)은 삼가하는 것이 좋습니다.

 

 

헌혈 조건

 

☞ 2017년 기준으로 2001년 생일이 지난 16세 이상

☞ 2017년 기준으로 1949년 이후 출생자로 69세 이하

단, 법규의 개정으로 60대 초반에 헌혈을 하였다면 70세까지 헌혈을 할 수 있습니다.

☞ 헌혈 시점에서 45Kg 미만의 여성, 50Kg 미만의 남성은 헌혈이 불가능하며 절대체중이므로 키와는 상관없습니다.

☞ 법적으로 혈소판이 포함된 헌혈은 연간 최대 24회, 전혈은 최대 5회 할 수 있으며 성분헌혈은 2주마다, 전혈은 60일 마다 할 수 있습니다.

☞ 검사용 30ml, 전혈 430ml, 혈장 45ml, 혈소판 90ml 이며 연간 2160ml 헌혈 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

헌혈 전후 주의사항

 

☞ 굶고 헌혈시 쇼크가 올 수 있으므로 헌혈 전 우유나 라면 같은 지방이 많이 포함된 음식을 제외하고 밥을 먹을 것을 권장합니다.

☞ 피의 성분 대부분이 물이므로 헌혈 전,후로 물이나 이온음료등을 2컵씩 마실 것을 권장합니다.

☞ 헌혈 직 후 움직이면 어지럼증이 올 수 있으므로 헌혈 후에는 10~20분 정도 앉아서 휴식을 취해야 합니다.

☞ 바늘자국이 있는 곳을 너무 많이 문지르거나 힘을 주면 멍이 들 수 있으니 주의해야 합니다.

☞ 전혈 후에는 찜질방이나 사우나 등은 피합니다.

☞ 헌혈 전 1시간, 헌혈 후 8시간 동안은 과격한 운동이나 노가다 등을 자제하고 휴식을 취합니다.

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