회식메뉴 1위 - 삼겹살

 

 

 

며칠전  TV를 보는데 회식에 관련된

 

내용을 하더군요.

 

65%의 압도적 1위가 "삼겹살에 소주한잔"이라고 합니다.

 

대한민국에서 가장 많은 소비량을 자랑하는 "삼겹살"

 

만인의 입맛을 잡은 삼겹살이란??

 

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살이란 이름은?

 

 

삼겹살은 살과 지방부분이 3번 겹쳐져 있다고해서

 

붙여진 이름이랍니다.

 

 

삼겹살이란?

 

 

 

 

 

삼겹살은 다른 육류에 비해 특히 비타민 B군이 많고

 

그 외에도 양질의 단백질, 인, 칼륨, 철분등 각종

 

미네랄이 풍부하여 젊고 탄력있는 피부를 유지시켜 주며

 

어린이의 성장 발육에도 좋다고 합니다.

 

하지만 어릴때부터 어패류보단 육류를 좋아해서

 

삼겹살을 많이 섭취한 편인데도 발육이 좋지 못한거 보면

 

꼭 맞는거 같진 않지만.. 그렇게 알려져 있네요.

 

아니면 남,여에 따라 발육이 달라지는건지도 ..

 

또한 돼지고기에 많이 들어 있는 철분은 체내

 

흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈을 예방하며 메티오닌 성분은

 

간장보호와 피로회복에도 좋은편이지만 칼로리가

 

높아 과식을 할 경우 비만이 될 가능성이 높으며

 

포화지방산이 많아 과다 섭취시 혈간 침착으로

 

동맥경화증 및 고지혈증 등 성인병에 노출 될 수 있답니다.

 

 

 

삼겹살의 보관

 

 

삼겹살의 보관온도는 1~5℃가 보관 적정온도이며

 

되도록 덩어리째 보관하는 것이 맛을 잃지 않는

 

비결이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살의 영양성분

  

 

니아신

4.4 mg

 

나트륨

44 mg

단백질

17.2 g

 당질

0.3 g

 

 비타민A

6 ㎍RE

 

 비타민B1

0.68 mg

 비타민B2

0.3 mg

 비타민B6

0.09 mg

 

비타민C

1 mg

 

 비타민E

0.29 mg

 엽산

0.7 ㎍

132 mg

 

 칼륨

202 mg

 

칼슘

8 mg

콜레스트롤

64 mg

회분

0.8 g

 

레티놀

6 ㎍

 

지질

28.4 g

아연

1.5 mg

철분

0.7 mg

 

 식이섬유

0 g

 

 베로카로틴

0 ㎍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살과 오겹살

 

 

일반적으로 많은 분들이 오겹살이 삼겹살에 비해

 

고급음식이라 오겹살이 더 비싸다고 알고 있답니다.

 

하지만 삼겹살과 오겹살은 같은 거라는 사실 알고 있나요?

 

오겹살에서 겉 껍질을 벗겨낸 것이 삼겹살이랍니다.

 

그래서 실질적으로는 삼겹살이 오겹살에 비해

 

가공을 한번 더 하기에 삼겹살이 더 비싸야 정상이지만

 

우리들은 오겹살을 더 비싼 가격에 먹고 있죠.

 

불편한 진실!!

 

 

 

* 네이버 음식백과, 두산백과 발췌

반응형