커피 보관벙법
기호식품인 커피를 마시는 방법도
중요하고 종류도 많지만
그에 못지않게 중요한 것은 커피를
보관하는 방법입니다.
아무리 좋고 비싼 커피를 구매해도
제대로 보관하지 못한다면
구매 후 며칠이 지나면
처음의 그 맛과 향이 변질되니
옳바른 방법으로 보관을 해야
맛좋고 향좋은 커피를 오래동안
음미할 수 있겠죠?
보름이내 마실 만큼만
할인하네? 매일 먹는 커피 두둑히
사놔야지...안됩니다!!
커피는 산패 (공기속에 오래 뒀을때 산성이 되어
불쾌한 냄새가 나고 맛이 빠지고 빛깔이 변하는 것)가
빨리 일어나는 음식이라 원두를 볶은지 1개월이
지나면 가지고 있는 모든 맛과 향이 빠지고
주변의 습기를 흡수하게 됩니다.
때문에 커피의향과 맛을 느끼기 위해서는
2~3주 이내 먹을 양만 소량 구매해야 합니다.
냉장고 보관은 금물
음식물을 보관하는 냉장고
냉장고 내에 커피를 보관하면
산패의 진행속도가 늦어지는 효과가 있지만
반대호 냉장고에서 꺼냈을 경우 급격한 산패로
이어지게 되며 냉장고 내에 보관할 경우
원두의 탈취효과로 인해 잡내를 원두가 먹고
커피향을 냉장고에 뺏기는 증상이 발생하니
쟁장고 보관은 금물입니다.
갈지말고 원두로 보관하라
마트에 가면 원두 그대로의 커피와 갈아둔 커피가
있으며 원두를 그자리에서 믹서를 이용해
갈아주기도 합니다.
하지만 원두 그대로의 커피가 갈아놓은 커피보다
산화의 진행속도가 느려 보관시 갈아둔 커피보다
더 오랫동안 맛과 향을 유지하니 원두를
그대로 구매해서 마시기 직전 마실만큼만
갈아먹는 습관을 가지는 것이 좋습니다.
가루가 알갱이에 비해 접촉 면적이 넓어지기 때문이죠.
직사광선을 피하라
모든 음식이 그렇게 커피 또한 햇볕의 직사광선을
피해야 합니다. 보관시 투명한 유리병 보다는
직사광선을 피할 수 있는 불투명한 병을 사용해야 합니다.
로스팅이 강 할수록 기일이 짧다.
로스팅이 강 할수록 (빛이 검거나 강하게 볶은 커피)
커피콩 내부가 다공질 되어 산소와의 접촉 면적이 넓어
빠르게 산화합니다.
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